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Pâtisserie

Quels sont les matériels indispensables à un pâtissier professionnel ?

Le pâtissier est le spécialiste chargé de la préparation des pâtisseries. En France, le métier de pâtissier professionnel nécessite une formation débouchant sur un diplôme d’État. Comme pour toute autre profession, le pâtissier digne du nom doit disposer du matériel adapté à la pratique de son art. Découvrez ici les incontournables accessoires d’un pâtissier professionnel.

Le fouet

Que vous soyez amateur ou professionnel, le fouet est parmi les accessoires élémentaires pour la préparation de vos pâtisseries. Avec sa forme arrondie, il servira à monter vos blancs en neige, ou faire de la chantilly pour vos petits gâteaux. Le fouet classique, le fouet ballon, le fouet à boule, pour ne citer que ceux-là, sont autant de versions disponibles dans les grandes surfaces.

De même, il existe des versions électriques de fouet, pour encore plus de rapidité dans vos recettes. Lors de l’achat d’un fouet, préférez celui avec un manche large, pour une meilleure prise en main. Si le fouet occupe une place de choix dans le matériel de pâtissier professionnel, c’est également parce que cet ustensile permet de réaliser 80% des préparations. 

Par ailleurs, il est très solide, car ses fils sont fabriqués en acier inoxydable. En outre, la poignée est généralement conçue avec la santoprène : il s’agit d’une matière qui facilite la tenue en main. Vous pourrez donc l’utiliser sur une longue durée sans vous fatiguer les mains. Si vous désirez connaître le meilleur matériel pour un pâtissier, visitez les sites en ligne, et par la même occasion, vous découvrirez le budget à prévoir pour acquérir ce matériel.  

Le laminoir

C’est l’équipement qui sert à pétrir, et étaler les pâtes de farine. Le laminoir viennoiserie occupe une place prépondérante dans les préparations de pâtisserie. En effet, c’est cet accessoire qui détermine la qualité, ainsi que la quantité des pâtes alimentaires à utiliser par le pâtissier. Dans le cadre professionnel, le laminoir à bandes est le plus utilisé. Grâce aux deux cylindres tournant en sens inverse, le pâtissier peut choisir l’épaisseur qu’il souhaite pour sa pâte.

De plus, certains modèles sont dotés de réglage de vitesse, permettant de contrôler le niveau d’étalage de la pâte. Certes, ils coûtent quelques euros de plus que le laminoir manuel, mais permettent d’amincir la pâte en bande, en seulement quelques minutes. Si vous envisagez faire l’acquisition d’un laminoir à bande de table d’une vitesse, vous devez prévoir environ 4 000 euros. En outre, il est possible d’y ajouter des accessoires de coupe, afin d’obtenir des viennoiseries (croissants, mille-feuilles, etc.). 

Une balance numérique

En pâtisserie, tout est une question de dosage. Pour cela, la balance numérique est indispensable comme matériel de pâtissier professionnel. En effet, cet outil permet de peser de façon précise les ingrédients, pour la préparation de vos recettes de gâteaux. Ainsi, pour réussir le dosage d’eau, de farine et autres ingrédients pour vos gâteaux, il vous faut cet ustensile. La balance numérique offre plus de garantie de précision que le modèle mécanique.

Vous pourrez donc obtenir au gramme près, les quantités que vous désirez. Une quarantaine d’euros suffisent pour vous procurer cet accessoire incontournable. Dans un univers où la précision doit être de mise, vous conviendrez que la balance numérique est celle sur laquelle il faut miser. Au moment de l’achat, optez pour une balance avec un récipient. Cela offre plus de stabilité à votre préparation, puisque le contenant est adapté à la balance. 

Le pistolet à pâtisserie

Il intervient pour la finition de votre préparation. Le pistolet à pâtisserie professionnel permet entre autre de colorer vos gâteaux.  Doté d’un colorant alimentaire liquide, cet accessoire est utile pour écrire sur vos préparations. Grâce au compresseur intégré pour pulvériser le colorant, cet outil vous permettra d’apporter un design, et une décoration originale à vos recettes de pâtisserie. Avec un peu d’imagination, vous obtiendrez un résultat digne d’un chef étoilé. Dans un souci d’efficacité, le pistolet à pâtisserie est doté d’un bouton pression, servant à contrôler le débit d’air expulsé. Il suffit de le manipuler d’avant en arrière, pour étendre le colorant de façon homogène sur la surface concernée.

La spatule

Dans le matériel de pâtisserie du professionnel, la spatule occupe une place de choix. Elle permet essentiellement de mélanger les ingrédients de la préparation. De plus, vous pouvez vous en servir pour décoller vos mélanges du récipient qui les contient. Cet outil de pâtisserie peut être en plastique ou en métal. En pâtisserie, la plus utilisée est la spatule coudée. Faite en inox, elle aide à rendre lisse la surface de votre gâteau, ou encore à recouvrir la crème sur les côtés du gâteau. En outre, ce modèle de spatule offre un meilleur confort d’utilisation. En effet, la spatule coudée est constituée d’un manche en forme d’angle presque droit, qui limite les douleurs au poignet.

Un rouleau à pâtisserie

Mesurant en moyenne entre 30 et 40 cm de long, ce cylindre est utile pour aplatir la pâte, et lui donner un aspect homogène. Les extrémités du rouleau à pâtisserie ont le plus souvent une forme arrondie, afin de permettre une prise en main facile. En outre, les modèles récents de ce rouleau sont anti-adhérents. En d’autres termes, la pâte ne collera pas sur le rouleau pendant que vous la travaillez. Il existe certains rouleaux conçus pour la décoration. C’est le cas du rouleau en bois, qui vous permet de décorer vos pâtes, pendant le pétrissage.  

Le cul de poule

C’est l’ustensile qui permet de mélanger les ingrédients de vos recettes de pâtisserie. En forme de saladier, c’est un bol de préparation, qui facilite l’utilisation du fouet. Vous pourrez y faire fondre votre chocolat. Si cet ustensile est un indispensable matériel de pâtissier professionnel, c’est également dû à sa forme demi-sphérique. Elle permet, en effet, un travail efficace du fouet, en évitant les débordements. Par ailleurs, vous pouvez utiliser cet accessoire pour conserver la préparation au réfrigérateur.